memasak

15.8.14

CARA MEMBUAT BURGER

CARA MEMBUAT BURGER


Dengan membuat burger sendiri, kamu dapat menambahkan beberapa bahan yang kamu inginkan, dan kebersihannya pun terjamin.

Berikut adalah resep membuat burger lezat.

Bahan untuk bumbu:

1. 15 gr kaldu ayam bubuk
2. 10 siung bawang merah
3. 10 siung bawang putih
4. 2 buah bawang Bombay (ukuran sedang)
5. 5 gr lada halus
6. 3 gr biji pala yang sudah dihaluskan
7. 2 gr garam
8. 1 sdt Gula pasir secukupnya
9. 1 sdt Margarin atau minyak sayur untuk menumis

Bahan daging burger:

1. 1½ kg daging sapi giling
2. 8 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas
3. 150 gr tepung roti
4. 50 gr terigu

Bahan pelengkap:

1.20 buah roti burger yang telah dibelah menjadi 2 bagian
2.Daun selada secukupnya
3.3 Mentimun
4.6 buah tomat, iris tipis
5.Keju parut secukupnya/keju lembaran
6.1 kg Saus tomat
7.Mayones
8.Saus sambal saset

Cara membuat burger:

1. Tumis semua bahan-bahan bumbu yang sudah disiapkan dengan margarin/minyak sayur. Masukkan bawang Bombay dan bawang merah terlebih dahulu, kemudian bawang putih. Lalu berilah bumbu seperti garam, gula, lada, dan biji pala. Setelah semua bahan matang, angkat dan sisihkan.
2. Selagi menunggu tumisan bumbu tersebut dingin, siapkanlah wadah. Letakkan daging giling ke dalam wadah tersebut, kemudian masukkan tumisan tersebut, tambahkan terigu dan telur yang sudah dikocok lepas.
3. Aduk rata adonan daging tersebut, sampai semua bahan tercampur dan melekat. Kemudian masukkan di dalam lemari es selama kurang lebih 10 menit.
4. Kemudian cetaklah daging tersebut sesuai dengan bentuk yang kamu inginkan.
5. Panaskan wajan, dan pangganglah daging-daging yang sudah dibentuk. Lakukan hal ini sampai semua daging sudah dipanggang.

Penyajian:

1. Ambillah roti burger yang sudah dibelah menjadi 2 bagian, olesi dengan mayones, kemudian tatalah mentimun, tomat dan daun selada di atasnya.
2. Setelah itu, olesi saus sambal pada daging yang sudah matang dan letakanlah di atas daun selada, kemudian taburilah dengan parutan keju/keju lembaran di atasnya.
3. Kemudian letakanlah di piring saji. Lakukanlah hal ini sampai roti burger terisi semua.

Untuk variasi penyajian kamu dapat menambahkan kentang goreng sebagai hiasan di pinggir piring sajinya atau mika bulat di pasar. Mudah bukan membuat burger sendiri.

Selamat mencoba

17.3.14

CARA MEMBUAT NASI GANDUL

CARA MEMBUAT NASI GANDUL (khas pati) Bahan yang perlu di siapkan antara lain: 500 g Daging sapi spesial 3 sdm minyak goreng 10 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 4 cm kencur memarkan atau di geplek 4 cm jahe memarkan 1 sdt garam 1 sdm gula pasir 1 sdt merica, haluskan 4 sdm Kecap manis 1 gelas santan Cara membuatnya: 1. Potong daging kotak- kotak Rebus daging sampai empuk, lalu kaldunya sisihkan. 2. Tumis bawang putih,ketumbar sampai harum, masukan kencur dan jahe. Tuangin santan aduk sebentar tambahkan garam,gula pasir dan merica, masak sampai mendidih. 3. Masukkan daging tambahkan kecap manis lalu aduk rata setelah mendidih angkat sajikan dengan nasi putih dan sambal tomat.. SELAMAT MENCOBA...

CARA MEMBUAT IKAN BAWAL BAKAR SAUS.

CARA MEMBUAT IKAN BAWAL BAKAR SAUS. Bahan yang perlu disiapkan antara lain: 2 Ekor bawal,bersihkan kedua sisik badan ikan 1 Buah jeruk nipis, peres atau ambil sarinya 1 Sdt garam 3 siung bawang putih, haluskan 2 Sdt margarin, cairkan Bahan Membuat saus: 2 Sdm cabai merah halus 3 Sdm saus tomat 1 Sdt bawang putih halus 1 Sdt gula pasir 1 Sdt garam 1 Buah jeruk nipis, peras atau ambil sarinya Setelah itu Cara Membuatnya: 1. Lumuri ikan dengan sari jeruk nipis,garam,bawang putih,mentega cair, biarkan 5 menit biar meresap. 2. Campurkan dan aduk seluruh bahan saus jadi satu ,rendam ikan dalam campuran bumbu ini ± 20 menit 3. Bakar ikan bawalnya hingga kecoklatan 4. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba

16.3.14

CARA MEMBUAT SAUS PIZZA

CARA MEMBUAT SAUS PIZZA RESEP-RESEPNYA: (untuk : 300 g) Bahan-bahannya: 500 g tomat segar 1 sdm miyak zaitun 50 g bawang bombai, cincang halus 1-2 sdm pasta tomat 5 lembar daun basil 2 sdt oregano bubuk 1 sdt gula pasir ¼ sdt garam 1/4 sdt merica hitam bubuk CARANYA: 1.Seduh tomat dengan air mendidih diamkanhingga lunak kupas kulitnya,cincang kasar 2.Panaskan minyak dalam wajan tumis bawang bombai dan bawang putih,selama 5 menit hingga bahan lembek masukkan tomat pasta tomat, basil, oregano dan aduk 3.Masak diatas api sedang selama 20-25 menit aduk sesekali hingga adonan mengental tambahkan gula,garam dan merica aduk rata dan angkat sisihkan hingga dingin

CARA MEMBUAT KULIT ROTI PIZZA

MENGENAL PIZZA PIZZA terdiri dari kulit ( crust) sebagai dasarnya, dan topping atau pelengkap di atasnya ( sas tomat,keju,rempah daun,daging sosis dan lain-lainnya.Anda ingin membuat pizza, tetapi tidak sempat membat adonan kulitnya apa ratinnya? Tidak perlu kawatir karena sekarang sudah banyak tersedia berbagai jenis kult pizza siap pakai, baik yang beku maupun yang sudah matang dan tinggal di beri topping. Pizza pun dapat di buat dari adonan kulit ain, seperti puff pastry,roti pita, atau tortilla. Kulit alternative ini ini tidak hanya mempermudah, tetapi juga memperluas imajinasi anda saat masak. Karena dengan topping yang sama anda dapat membuat beberapa jenis pizza dari kulit yang berbeda. CARA MEMBUAT ADONAN KULIT PIZZA Bahan-bahannya 400 g tepung terigu 11 g ragi instan 2 sdt gula pasir1 sdt garam 250 ml air hangat 3 sdm minyak zaitun CARANYA: 1.Masukan tepung,ragi,gula dan garam dalam mangkok.buat lubang di tengahnya. Campur air hangat dan minyak zaitun, masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk rata,lalu uleni dengan tangan selama 5 menit diatas meja datar betabur tepung hingga adonan licin dan elastic,buatkan adonan. 2.Masukkan adonan ke dalam mangkok yang sudah di olesi minyak ,balik-balik adonan hingga seluruh permukaan terselaput minyak tutup dengan selembar plastic dan diamkan selama 1 jam pada temperature ruangan hingga volumenya 2 kali ukuran semula. Kempiskan adonan dengan cara di tinju, bagi adonan sesuai kebutuhan SELAMAT MENCOBA & MENIKMATI